Инженерное оборудование

Сам себе водопровод

Вопрос водоснабжения часто становиться серьезной проблемой для садового участка, удаленного от централизованного водопровода. Однако если на участке или поблизости от него есть источник воды, то для решения проблемы вполне достаточно современного бытового насоса.

Разнообразие видов и конструкций бытовых насосов дает возможность добывать воду практически из любого доступного искусственного (скважина, колодец) или природного (озеро, речка) источника. Их мощность позволяет полностью обеспечивать хозяйство водой, как для бытовых нужд, так и для поливки огорода, газонов, сада. При этом насосы надежны и просты в эксплуатации. А более современные, автоматизированные модели поддерживают нужное давление в системе водоснабжения вообще без участия человека.

По способу расположения относительно перекачиваемой воды насосы подразделяют на:

• погружные (такие насосы целиком погружаются под воду);

• поверхностные (насос, расположенный на суше, качает воду из источника при помощи погруженного в него шланга).

Погружные насосы работают при частичном или полном погружении в перекачиваемую среду. Для подвода энергии к их электродвигателям в скважину спускается специальный электрический кабель. Постоянная работа под водой требует надежной изоляции проводки и управляющей электроники от контакта с водой. В конструкциях погружных насосов используют материалы, не боящиеся соприкосновения с водой (нержавеющую сталь, различные полимеры). Двигатель погружного насоса охлаждается перекачиваемой водой, поэтому практически исключена возможность перегрева при длительной работе.

Существуют два типа погружных насосов, которые могут быть использованы для водоснабжения индивидуального хозяйства: скважные и колодезные. Еще два типа погружных насосов – дренажные (для откачки воды, загрязненной крупными механическими примесями) и фекальные (назначение понятно из названия) – предназначены для выполнения специфических функций и в данной статье рассматриваться не будут.

Скважные (глубинные) насосы служат для подъема воды из глубоких артезианских скважин. Они обладают высоким напором. Условия эксплуатации скважных насосов накладывают существенные ограничения на размеры и форму корпуса, а также на материалы, из которых он изготовлен. Как правило, корпуса скважинных насосов имеют форму цилиндра, сделаны из нержавеющей стали диаметром не более 10 см. Для обеспечения большого напора и высокой производительности в конструкции скважных насосов приходится прибегать к многоступенчатой системе всасывания.

Скважные насосы незаменимы там, где воду можно качать только с большой глубины. Обычный бытовой агрегат, установленный на суше, не в состоянии обеспечить подачу воды с больших глубин – его максимальная высота всасывания (разность высот между местом установки насоса и точкой водозабора) не превышает 8-9 м. Действие глубинных насосов основано на том, что гораздо проще создать достаточное для подъема давление воды снизу, чем пытаться за счет откачки воздуха тянуть ее сверху.

Колодезные насосы предназначены для отбора воды из колодцев, специальных резервуаров или естественных водоемов. Они не имеют таких жестких ограничений по габаритам, как скважные, что позволяет им эффективнее использовать возможности двигателя.

Колодезные насосы комплектуются регулируемым поплавковым выключателем, обеспечивающим работу в автономном режиме (если уровень воды опускается ниже места расположения насоса, поплавковый механизм выключает двигатель в избежания перегрева и работы “всухую”). Следует помнить, что для эффективной работы колодезного насоса под ним должна быть глубина не меньше метра, иначе он начнет всасывать со дна ил и песок, которые быстро выведут его из строя.

Поверхностные насосы устанавливаются вне источника воды и могут поднимать воду из неглубокого колодца, речки или озера. Собственная высота всасывания у таких насосов не превышает 7-8 м. Однако поверхностный насос можно использовать и для подъема воды с больших глубин, если оснастить его внешним эжектором – специальным устройством, которое надевают на конец всасывающего шланга и опускают в воду вместе с ним. Во время работы насоса часть поднятой жидкости поступает по дополнительному каналу обратно в эжектор, повышая тем самым давление на входе. За счет этого вода дополнительно подталкивается снизу. Но такая система имеет и недостатки: с ростом глубины ее производительность падает, а потребляемая мощность и сложность конструкции, наоборот, растут. Это приводит к тому, что при глубинах более 25 м цена поверхностного насоса с эжектором примерно уравнивается с ценой скважного.

Поверхностные насосы, которые предназначены для забора воды непосредственно из источника, называют самовсасывающими (бывают еще так называемые насосы с нормальным всасыванием, которые используются для повышения давления внутри водопровода). Самовсасывающие аппараты перед запуском необходимо заполнять водой. Для этого предусмотрено специальное отверстие с пробкой.

Садовые поверхностные насосы с электрическим приводом обычно конструктивно просты и, следовательно, недороги. Их используют для перекачки воды, как для питья, так и для различных хозяйственных нужд. Недостатком таких насосов является то, что они не могут работать в автономном режиме. Их нужно включать и выключать вручную, а также постоянно контролировать изменение давления в системе (например, поливочный шланг может быть передавлен, и вода перестанет по нему проходить).

Автоматические поверхностные насосы с электроприводом изначально оснащены необходимой автоматикой, которая выключает насос, если давление в системе достигло заданного значения. При перегибе шланга и остановке водотока такой насос отключится автоматически, предотвращая перегрузку двигателя. Когда помеха будет устранена и давление в системе упадет, автоматика снова включит насос.

Если автоматический насос используется для водоснабжения дома, он реагирует на положение водопроводного крана. Как только кран будет открыт, насос сразу начнет работать и автоматически выключится после его закрытия. Таким образом, достигается бесперебойное водоснабжение в любом необходимом объеме.

Насосные станции применяются для обеспечения бесперебойного водоснабжения в небольшом объеме. Они состоят из простого садового насоса, реле давления и гидроаккумулятора емкостью не менее 20 л.

Гидроаккумулятор представляет собой герметичный баллон, внутренняя полость которого разделена резиновой диафрагмой на два отсека. В один отсек автомобильным насосом закачивается воздух (для этого в корпус гидроаккумулятора вмонтирован ниппель). В другой отсек насос закачивает воду, сжимая тем самым камеру с воздухом и создавая в гидроаккумуляторе избыточное давление. Когда давление воды в системе достигает заданного значения, реле давления выключает насос. Как только где-то открывают водопроводный кран, сжатый воздух начинает выталкивать воду из гидроаккумулятора. Когда давление воды в системе падает ниже определенной отметки, реле снова включает насос. Таким образом, в гидроаккумуляторе всегда будет некоторый запас воды, что особенно важно при нестабильном энергоснабжении – умыться или выпить воды можно в любой момент.

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
Mail*
Website*